mercoledì 19 dicembre 2012

La Veneziana: panettone gastronomico

Oggi vi voglio proporre una ricetta ideale per le feste che stanno arrivando: il panettone gastronomico o veneziana.


Ingredienti:

  • 500 g di farina manitoba
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 50 g di burro ammorbidito
  • 1 uovo
  • 250 ml di latte (o 250 ml di acqua)
  • 1/2 cubetto di lievito di birra

Tempo di cottura:

  • forno statico 175°C per 45 minuti

Procedimento:

Mettiamo nell'impastatrice la farina, il sale, lo zucchero, il burro ammorbidito e l'uovo e li facciamo impastare.
A parte sciogliamo il mezzo cubetto di lievito di birra nel latte tiepido e lo versiamo nell'impastatrice.
Facciamo impastare il composto per circa 30 minuti.
Una volta pronto l'impasto lo mettiamo a lievitare per circa 1 e 1/2 o 2 ore, cioè fino a quando non raddoppia di volume.
Dopo la lievitazione re-impastiamo l'impasto e lo mettiamo in uno stampo per panettone.
Procediamo con la seconda lievitazione per circa un'ora.
Inforniamo in forno già caldo per 45 minuti a 175°C.

Far raffreddare e tagliare a fette.
Farcire a piacere.

Buon appetito!

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