Questa è la ricetta per le famose "camille", tortine alla carota, però senza zucchero o meglio con malto d'orzo.
Si tratta di uno sciroppo simile al miele, ottenuto dalla cottura in acqua della farina d'orzo germinato.
La cottura avvia un processo naturale chiamato scissione (digestione), che determina la trasformazione dell'amido contenuto in zuccheri più semplici e più dolci (destrine e maltosio principalmente).
La scissione viene generata da alcuni enzimi (amilasi) presenti naturalmente nel cereale, gli stessi che il nostro corpo utilizza per assimilare l'amido dei cereali.
Il malto è un dolcificante eccezionale, caratterizzato da un profilo nutrizionale eccellente, decisamente superiore a quello dello zucchero bianco. Nel malto vi sono infatti presenti delle proteine, dei sali minerali, delle vitamine e tracce di grassi insaturi (i migliori): ciò che nello zucchero e nei dolcificanti raffinati in genere viene allontanato.
Ingredienti:
- 70 g di farina di mandorle
- 180 g di farina 00
- 50 g di fecola di patate
- 250 g di carote
- 150 g di malto d'orzo
- 130 ml di olio di semi
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 1 scorza d'arancia
- 1 bustina di lievito per dolci vanigliato
Tempo di cottura:
- Forno preriscaldato a 180°C per 15/20 minuti
Preparazione:
Con l'aiuto di un mixer tritiamo le mandorle per ottenere la farina e la mettiamo in una ciotola.
Setacciamo la farina con la fecola e il lievito.
Accediamo il forno a 180°C.
Tritiamo le carote e le aggiungiamo al composto.
Inseriamo poi tutti i restanti ingredienti e amalgamiamo il tutto.
Prendiamo uno stampo per muffin e vi inseriamo i pirottini, li riempiamo per 3/4 e inforniamo in forno già caldo.
Buon appetito!
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