sabato 8 febbraio 2014

La farinata di ceci

La prima volta che ho assaggiato la farinata di ceci è stato a Torino, nel primo viaggio fatto con mio marito dopo il nostro matrimonio. La preparazione della farinata è semplicissima, ma molto lunga. La farina di ceci deve riposare in acqua per 4 ore.


Ingredienti (per una teglia di 32 cm):

  • 250 g di farina di ceci
  • 750 ml di acqua
  • 80 ml di olio evo
  • 1 pizzico di sale






Tempo di cottura:

  • forno ventilato preriscaldato a 220°C per 45 minuti / 1 ora

Preparazione:

Mettiamo la farina di ceci in una ciotola e formiamo la classica fontana,

al centro versiamo man mano l'acqua e amalgamiamo il tutto.

Facciamo riposare per 4 ore.

Trascorse le 4 ore, aggiungiamo al composto un pizzico di sale e 40 ml di olio.

Prediamo la teglia e vi versiamo il restante olio e la ungiamo. Versiamo il composto e inforniamo in forno già caldo per 45 minuti ma anche un'ora a seconda del forno.







Potete accompagnarla a dei formaggi.
Buon appetito!

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