Il mese scorso, inoltre, ho comprato su amazon lo stampo per panettone quindi domenica ho deciso di prepararlo.
Il panettone non avendo conservanti, si conserva per 2-3 giorni all'interno di sacchetti per alimenti (a casa nostra è durato pochissimo)
Ingredienti:
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina manitoba
- 12 g di lievito di birra
- 160 g di zucchero
- 160 g di burro
- 5 g di sale
- 120 g di gocce di cioccolato
- 60 ml di latte
- 4 uova
- 3 tuorli
- scorza di limone
- scorza di arancia
- 1 pera kaiser
- 1 cucchiaino di malto (sostituibile con 1 cucchiaino di zucchero)
Preparazione:
La preparazione del panettone è lunga in quanto occorrono tre lievitazioni. Procediamo per fasi.
Prima fase:
Ingredienti:- 50 g di farina 00
- 50 g di farina manitoba
- 10 g di lievito
- 1 cucchiaino di malto
- 60 ml di latte
impastare il tutto e far lievitare per 1 ORA
Seconda fase:
Ingredienti:
- 90 g di farina 00
- 90 g di farina manitoba
- 2 g di lievito
- 2 uova
- 60 g di burro
- 60 g di zucchero
aggiungere questi ingredienti all'impasto della prima fase. Far lievitare il tutto per 2 ORE
Terza fase:
Ingredienti:
- 110 g di farina 00
- 110 g di farina manitoba
- 2 uova
- 3 tuorli
- 5 g di sale
- 100 g di burro
- scorza di limone
- scorza di arancia
- 120 g di gocce di cioccolato
- 1 pera
Ammorbidire il burro e tagliare la pera a cubetti. Per evitare di trovare le gocce di cioccolato e la pera solo sul fondo del panettone le ho infarinate (un'altra alternativa per le gocce di cioccolato è quella di metterle per qualche minuto in congelatore).
Aggiungere all'impasto questi ingredienti e far lievitare per 30 MINUTI.
Prima di infornarlo ho deciso di decorarlo con delle mandorle e degli zuccherini.
Tempo di cottura
Infornare in forno già caldo a:
- 200°C per 10-15 minuti
- 180°C per 10-15 minuti
- 160°C per 30 minuti
(regolatevi voi con il vostro forno)
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