mercoledì 18 dicembre 2013

Panettone cioccolato e pere

Quest'anno in famiglia abbiamo deciso di prepararci il panettone da soli; qualche anno fa ci avevano regalato un panettone artigianale cioccolato e pere e ci era piaciuto tantissimo, abbiamo quindi deciso di rifarlo.



Il mese scorso, inoltre, ho comprato su amazon lo stampo per panettone quindi domenica ho deciso di prepararlo.



Il panettone non avendo conservanti, si conserva per 2-3 giorni all'interno di sacchetti per alimenti (a casa nostra è durato pochissimo)

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina manitoba
  • 12 g di lievito di birra
  • 160 g di zucchero
  • 160 g di burro
  • 5 g di sale
  • 120 g di gocce di cioccolato
  • 60 ml di latte
  • 4 uova
  • 3 tuorli
  • scorza di limone 
  • scorza di arancia
  • 1 pera kaiser
  • 1 cucchiaino di malto (sostituibile con 1 cucchiaino di zucchero)

Preparazione:

La preparazione del panettone è lunga in quanto occorrono tre lievitazioni. Procediamo per fasi.

Prima fase:

Ingredienti:
  • 50 g di farina 00
  • 50 g di farina manitoba
  • 10 g di lievito
  • 1 cucchiaino di malto
  • 60 ml di latte
impastare il tutto e far lievitare per 1 ORA

Seconda fase:

Ingredienti:
  • 90 g di farina 00
  • 90 g di farina manitoba
  • 2 g di lievito
  • 2 uova
  • 60 g di burro
  • 60 g di zucchero
aggiungere questi ingredienti all'impasto della prima fase. Far lievitare il tutto per 2 ORE

Terza fase:

Ingredienti:
  • 110 g di farina 00
  • 110 g di farina manitoba
  • 2 uova
  • 3 tuorli
  • 5 g di sale
  • 100 g di burro 
  • scorza di limone
  • scorza di arancia
  • 120 g di gocce di cioccolato
  • 1 pera
Ammorbidire il burro e tagliare la pera a cubetti. Per evitare di trovare le gocce di cioccolato e la pera solo sul fondo del panettone le ho infarinate (un'altra alternativa per le gocce di cioccolato è quella di metterle per qualche minuto in congelatore). 
Aggiungere all'impasto questi ingredienti e far lievitare per 30 MINUTI.

Prima di infornarlo ho deciso di decorarlo con delle mandorle e degli zuccherini.

Tempo di cottura

Infornare in forno già caldo a:
  •  200°C per 10-15 minuti
  • 180°C per 10-15 minuti
  • 160°C per 30 minuti
(regolatevi voi con il vostro forno)






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