mercoledì 17 settembre 2014

Cornetti per la colazione

Oggi vi propongo una ricetta per preparare i cornetti per la colazione. Sono realizzati con lo sciroppo d'agave al posto dello zucchero.


Ingredienti:

Per l'impasto
  • 350g di farina manitoba
  • 150g di farina 00
  • 45g di sciroppo d'agave
  • 10g di latte in polvere
  • 12g di sale
  • 80ml di olio evo
  • 25g di lievito fresco o 7 di lievito di birra in polvere
  • 230g di acqua fredda
Per le pieghe
  • 250g di burro freddo

Tempo di cottura:

  • Forno preriscaldato a 160°C per 20 minuti circa

Preparazione:

Versare nell'impastatrice le farine, lo sciroppo d'agave il sale e il lievito. Unire poi il latte, l'olio e l'acqua e impastare fino ad ottenere un impasto liscio. Gli diamo una forma a palla, incidiamo la croce e facciamo lievitare per 30 minuti. Facciamo un panetto rettangolare e lo avvolgiamo nella pellicola e lo mettiamo a riposare in frigorifero per 2 ore.
Passate le due ore, stendiamo la sfoglia in un rettangolo spesso 1 cm e procediamo alle pieghe.
Stendiamo il burro in un rettangolo grande la metà della sfoglia, lo appoggiamo sul lato corto e la ricopriamo con l'altro lato. Giriamo di un quarto, tenendo la piega a sinistra appiattiamo con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia di 6mm, facciamo la piega a tre e ripieghiamo il panetto su se stesso. Riavvolgiamo nella pellicola e riponiamo la sfoglia in frigorifero per 1 ora.
Riprendiamo la sfoglia e tenendo la piega sul lato destro, stendiamo una sfoglia di 6mm e ripieghiamo in tre la sfoglia. Riavvolgiamo nella pellicola e facciamo riposare ancora 1 ora in frigorifero.
Con la piega a sinistra, stendiamo la sfoglia di uno spessore di 3mm. Ritagliamo la sfoglia in tanti triangolini e formiamo i cornetti arrotolando i triangoli partendo dalla base fino alla punta. Li posizioniamo su una placca da forno e li facciamo lievitare 2 ore in forno con luce accesa. Se vogliamo possiamo spennellare i cornetti con un tuorlo sbattuto con del latte e inforniamo per 20 minuti in forno già caldo.


I miei cornetti sono vuoti, ma se volete potete farcirli come meglio volete.

 Buona colazione!

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...