Vi propongo una versione vegana di questa ricetta, che non ha nulla da invidiare alla versione classica.
Ingredienti:
Per la base:
- 300 ml di latte di soia
- 40 g di cacao amaro in polvere
- 30 ml di olio di semi
- 200 g di farina 0
- 180 g di zucchero di canna grezzo
- 1 bustina di lievito per dolci (vegan)
- 1 pizzico di sale
Per la farcitura:
- confettura di albicocche
Per la ganache:
- 100 ml di panna di soia
- 100 g di cioccolato fondente
Tempo di cottura
forno preriscaldato ventilato a 180°C per 25 minuti circa
Preparazione:
Accendiamo il forno a 180°C in funzione ventilato. Inseriamo in una ciotola gli ingredienti secchi e li mescoliamo. Poco alla volta aggiungiamo il latte e l'olio aiutandoci con una frusta per evitare di formare grumi. Prendiamo una tortiera, consiglio una tortiera o stampo di 18 o 20 cm di diametro in modo tale che la torta risulti più alta (la mia era di 24 cm ed è rimasta un po' bassina), la infariniamo o ricopriamo di carta forno e vi versiamo il composto preparato. Battiamo la tortiera sul piano di lavoro in modo tale da far uscire eventuali bolle d'aria e inforniamo. La mia è rimasta in forno per circa 25 minuti, ma essendo ogni forno differente consiglio come sempre di effettuare la prova stecchino.
Una volta cotta la lasciamo raffreddare su un piano rialzato.
Una volta raffreddata procediamo a tagliarla a metà per farcirla con la confettura di albicocca.
Ricomponiamo la torta e spalmiamo un po' di confettura anche sopra e sui lati per permettere alla glassa di aderire maggiormente.
Una volta raffreddata procediamo a tagliarla a metà per farcirla con la confettura di albicocca.
Tagliamo a pezzettini la cioccolata e scaldiamo in un pentolino la panna, spegniamo prima di arrivare a bollore. (La panna di soia ci mette pochissimo ad arrivare a bollore). Vi versiamo la cioccolata e la facciamo fondere con l'aiuto di un cucchiaio di legno, la lasciamo rapprendere un pochino e procediamo a glassare la torta. Facciamo riposare la torta per qualche ora e poi siamo pronti per tagliarla e gustarla.
Buon appetito e tanti auguri a me!!!
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