domenica 8 febbraio 2015

Cuore vegan al limone - Torta per San Valentino

San Valentino si avvicina...se vuoi stupire la tua dolce metà con un cuore Vegan al profumo di Sicilia sei nel posto giusto!
Questa è la ricetta per una freschissima torta al limone con ripieno di lemon curd realizzata a forma di cuore per l'occasione.


Ingredienti:

Per la torta:

  • 150 g di farina (in questo caso ho utilizzato la 00 per una questione di colore, ma puoi utilizzare la farina che preferisci)
  • 125 g di zucchero di canna
  • 25 g di fecola di patate
  • 1/2 bustina di lievito
  • la scorza e il succo di 1/2 limone (mi raccomando, limone non trattato!!)
  • 125 ml di latte di soia
  • 25 g di olio di semi
  • zucchero a velo

Per la farcitura:

  • 45 g di amido di grano o frumina
  • la scorza e il succo di 1/2 limone (quello messo da parte prima)
  • 250 ml di latte di soia (è importante usare il latte di soia perché, contenendo lecitina, aiuta la crema ad addensare dato che, in questa versione vegan, manca l'uovo!)
  • 75 g di zucchero di canna

Strumenti:

  • uno stampo a cuore (il mio ha queste dimensioni: 25x24x4...è abbastanza piccolo quindi, se utilizzi uno stampo più grande raddoppia le dosi)

Tempo di cottura:

  • forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti ca.

Preparazione:

Laviamo accuratamente il limone, lo tagliamo a metà (mettiamo da parte la seconda metà che ci servirà dopo) e cominciamo a grattugiare la buccia e, quando abbiamo finito, ne spremiamo il succo. 
A questo punto, in una ciotola capiente, versiamo gli ingredienti secchi che abbiamo precedentemente pesato: la farina, lo zucchero, la fecola di patate, la bustina di lievito, la scorza grattugiata del limone, e mescoliamo il tutto. Aggiungiamo poi, poco alla volta, la componente liquida: il succo del limone, il latte e l'olio di semi, cercando di evitare la formazione di grumi.
Mescoliamo fino ad ottenere un composto liscio, ungiamo ed infariniamo uno stampo da torta rigorosamente a forma di cuore <3 (se no che San Valentino è?) ed inforniamo in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Non vorrei essere ripetitiva, ma ogni forno è diverso, quindi armatevi di stuzzicadenti e tenete d'occhio la cottura!

Mentre la torta è in forno procediamo con la preparazione della lemon curd, un dessert tradizionale inglese, una crema al limone usata in genere per farcire torte e dolcetti.
Con l'aiuto di un pelapatate, sbucciamo il limone cercando di fare pezzi grandi (Contate quanti pezzi di buccia otterrete, fidatevi, vi tornerà utile!).
Dopo aver privato il limone della buccia, ne spremiamo il succo. Dopodiché, in una ciotola, stemperiamo l’amido e lo zucchero di canna con poco latte. Versiamo quindi in un pentolino il composto con il restante latte, le bucce ed il succo di limone. Mettiamo sul fuoco e portiamo ad ebollizione; proseguiamo a mescolare facendo addensare la crema a fuoco dolce. Una volta che la crema è addensata è pronta, togliamo le bucce di limone al suo interno (ecco perché è bene sapere quanti pezzi se ne sono usati) e la versiamo in una ciotola.
A questo punto, se la torta è ben raffreddata, la sformiamo e tagliamo a metà; io per questa operazione utilizzo il Kitchen Craft, il filo metallico per tagliare le torte. Ora farciamo il nostro cuore al limone con la crema, richiudiamo la torta, spolveriamo con lo zucchero a velo e...

...buon San Valentino!






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