martedì 17 febbraio 2015

PC: Pan Cake Pera e Cacao

La colazione, si sa, è il pasto più importante della giornata, quindi oggi vi daremo uno spunto per un inizio di giornata con i fiocchi!



Per realizzare i pancake pera e cioccolato, per una persona, abbiamo bisogno di...

Ingredienti:

  • 30g di farina (noi abbiamo utilizzato la farina di farro spelta integrale)
  • 8g di cacao amaro in polvere
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di semi di lino tritati
  • 15 g di zucchero di canna
  • cannella qb
  • 1 cucchiaino di olio di semi
  • 50 g di latte di soia (il nostro è autoprodotto!!)
  • mezza pera grande (o una piccola, la nostra è una Abate)
  • sciroppo di pera (o sciroppo d'agave, d'acero...)

Strumenti:

  • Tritatutto
  • Padella antiaderente

Tempo di cottura:

  • Una manciata di minuti

Curiosità:

  • Da un punto di vista nutrizionale, il farro contiene molte vitamine (A, E, C e del gruppo B) nonché sali minerali (magnesio, ferro, calcio) e zinco. Il magnesio, presente in misura elevata, facilita l'utilizzazione dell'insulina e migliora l'attività contrattile dei muscoli, evitando così la comparsa dei crampi (molto utile agli sportivi). Per la ricetta di una Colazione con la C maiuscola ci sembrava la scelta migliore!!




Preparazione:

Per prima cosa tritiamo i semi di lino con un tritatutto (più piccolo è migliore sarà il risultato). Noi ne tritiamo sempre una quantità maggiore e la conserviamo in un barattolo ben chiuso, così ne abbiamo sempre un po' pronti all'uso!
Ora uniamo in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, aggiungiamo l'olio e poi il latte poco alla volta continuando a mescolare bene fino ad ottenere una pastella liscia e cremosa. Se vi risultasse un po' troppo densa, aggiungete un altro goccio di latte.


Per comodità vi suggerisco di preparare l'impasto la sera prima così ha tempo per riposare e la mattina è subito pronta! Ora non ci resta che sbucciare la pera a fettine abbastanza sottili, alte circa 4 mm e, privarle, con l'aiuto di un levatorsolo, dei semini nelle fette centrali.


A questo punto mettiamo sul fuoco una padella antiaderente a scaldare, se la pentola è buona e ben calda, non ci sarà bisogno di ungerla.
Ora immergiamo le fettine di pera nella pastella ricoprendole bene da ambo i lati.


Adagiamole nella padella e facciamo cuocere per qualche minuto per lato. Quando il primo lato è cotto, il pancake si stacca senza difficoltà dalla padella.



Quando i pancake sono pronti impiattiamoli e cospargiamoli con lo sciroppo che preferiamo. 
Noi troviamo questo sciroppo alla pera solo in Svizzera, in alternativa si può usare un po' di sciroppo d'agave, d'acero o, se non siete vegani, del miele.


Sperando che vi siano piaciuti, vi auguriamo una buona colazione!

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...