giovedì 19 marzo 2015

Una torta che casca a fagiolo

La maggior parte delle mamme che conosco si lamenta che i propri figli non mangiano frutta, verdura e legumi; al contrario del mio figlio maggiore che vivrebbe solo di questi (il più piccolo ha solo 3 mesi, non so come si comporterà).



Ho deciso, allora, di preparare per il  2° compleanno di Ismaele una torta che nell'impasto contiene i fagioli cannellini. Posso assicurarvi che non si sentono i fagioli, le uniche persone che mi hanno detto che si sentivano era perché lo sapevano ed erano un po' scettiche.
(La torta possiamo considerla vegana se utilizziamo una cioccolata fondente che non contiene latte).

Ingredienti:

  • 300 g di cannellini lessati
  • 300 g di farina integrale
  • 180 g di zucchero di canna
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 60 g di cacao amaro
  • 60 g di nocciole
  • 60 g di noci
  • 300 ml di acqua
  • 50 ml di olio di mais
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato

Tempo di cottura:

  • forno ventilato preriscaldato a 180°C per 20/25 minuti circa

Preparazione:

Tagliamo grossolanamente la cioccolata con un coltello e le mettiamo in un mixer con e nocciole, le noci e lo zucchero e li tritiamo.

Una volta tritati li mettiamo in una ciotola e nel boccale del mixer mettiamo i fagioli cannellini che abbiamo precedentemente cotto e li tritiamo.

Facciamo frullare fino a che otteniamo un composto ben amalgamato. Aggiungiamo la farina, il cacao, il lievito e il bicarbonato e mescoliamo. A questo punto possiamo passare ad inserire gli ingredienti liquidi, iniziamo con l'olio versato a filo mentre mescoliamo e poi l'acqua.

A questo punto prendiamo una tortiera e, o la infariniamo o la foderiamo di carta forno, vi versiamo il composto. Inforniamo in forno già caldo a 180°C per circa 20/25 minuti, la torta rimane un po' umida.

Buona merenda!

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