domenica 12 gennaio 2014

Pagnotta integrale da 750g


Oggi vi propongo una pagnotta realizzata con la farina integrale.
Gli ingredienti riportati in questa ricetta sono per una pagnotta di 750 g.


Ingredienti:

  • 375 ml di acqua
  • 570 g di farina integrale
  • 8 g di malto
  • 11 g di sale
  • 10 g di lievito in polvere

Tempo di preparazione:

  • 2 ore e 30 minuti

Preparazione:

In una impastatrice (o se preferite anche a mano) inserire gli ingredienti. 


Impastarli per una mezz'oretta fino ad ottenere un impasto liscio. 
Dopo la lievitazione

Mettere l'impasto ottenuto a lievitare per un'ora circa. 
La farina integrale è ricca di fibre e lievita meno rispetto alle altre farine; per questo motivo non aspettatevi un raddoppio del volume come negli altri casi.
Per avere una maggiore lievitazione è possibile miscelare la farina integrale con le altre farine; in questo modo si alleggerisce il contenuto di fibre e si ha una lievitazione maggiore.

Prima di infornarlo, si può cospargere la superficie con della farina e praticare i tipici tagli a croce del pane con un coltello ben affilato.

Cuocere in forno a 175°C per circa 50 minuti.



Note:

  • gli 8 g di malto possono essere sostituiti con 15 g di zucchero semolato
  • 10 g di lievito in polvere corrispondono a circa 30 g di lievito di birra fresco

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