Oggi vi propongo una pagnotta realizzata con la farina integrale.
Gli ingredienti riportati in questa ricetta sono per una pagnotta di 750 g.
Ingredienti:
- 375 ml di acqua
- 570 g di farina integrale
- 8 g di malto
- 11 g di sale
- 10 g di lievito in polvere
Tempo di preparazione:
- 2 ore e 30 minuti
Preparazione:
In una impastatrice (o se preferite anche a mano) inserire gli ingredienti.
Impastarli per una mezz'oretta fino ad ottenere un impasto liscio.
Dopo la lievitazione |
Mettere l'impasto ottenuto a lievitare per un'ora circa.
La farina integrale è ricca di fibre e lievita meno rispetto alle altre farine; per questo motivo non aspettatevi un raddoppio del volume come negli altri casi.
Per avere una maggiore lievitazione è possibile miscelare la farina integrale con le altre farine; in questo modo si alleggerisce il contenuto di fibre e si ha una lievitazione maggiore.
Prima di infornarlo, si può cospargere la superficie con della farina e praticare i tipici tagli a croce del pane con un coltello ben affilato.
Cuocere in forno a 175°C per circa 50 minuti.
Note:
- gli 8 g di malto possono essere sostituiti con 15 g di zucchero semolato
- 10 g di lievito in polvere corrispondono a circa 30 g di lievito di birra fresco
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